青空出てきて

ランキングに


少し暖かくなった 京都 です






そんな今朝も 山ウォーク

木曜は、野球部の朝練

ぽよ~んちゃんも応援

雲がかかったお日さま

まん丸でキレイやった

オヤジが営むいっちゃんのたこ焼は
昆布とかつおで出汁をとって、粉をといている
使った昆布は、冷凍にし保存
数が纏まったら

料理に使います
解凍して、適当な大きさに切り

下茹でして、灰汁を抜いたすじ肉を

昆布で巻く

閉じるのに使うのは、かんぴょう

こんな感じで

鍋いっぱいに・・・


しょう油・お酒・みりん・砂糖をひたひたまで入れて

圧力かけて炊きます
シュ~シュ~煩くなったら火を止め

水煮大豆投入

大豆に味がしみ込むまで、30・40分

こん巻きの完成ぃ~
お酒だけじゃなく、ご飯にも合います
味付けは、少し濃い目の甘目がオヤジ家の味
亡くなった母親の味です
残念ながら、子供達には不評

オヤジも子供の時は好きではなかったなぁ~
懐かしむ オヤジ

お忘れの方は



今日のミニィちゃん

んっ、いい匂いするよ オヤジ!?
うふふ、ミニィちゃん

トラックバック(0) |
wakasaママ こんにちは
美味しそう大好きですわ
コンブが柔らかそうやし
お豆さんもしっかりお味がついてそう。
hana おいしそ~♪
昆布はカラダにもいいし、いっぱいいろんな料理に使えるし~( ̄▽ ̄)b
ご飯もっておよばれにいきたひ・・・
母兵衛 うわ〜〜美味しそう♪
うちの母も出しコブは貯めて、シイタケと一緒に佃煮にしてくれます。子供のころから大好きで、出汁はいらん(子供の頃は薄い昆布だしのありがたみがわかりませんで、滝汗)ので昆布煮込みばっかりでいいのに、と思ったものです(笑)。思い出すだけで涎が、、。
wakasaママさんへ
ロンゲのオヤジ おはようございます
昆布もすじ肉も柔らかで美味しいです
豆がまた、いい味出すんですよ
hanaちゃんへ
ロンゲのオヤジ 普段、コンブはあまり食べないけど
コレを作った時は、食べまくり~
今度作ったら、声かけます
母兵衛 さんへ
ロンゲのオヤジ むちゃくちゃ美味しいですよ
やはり、こんぶ料理は母の味ですね
みなさん、色んな思い出がありますね
この記事へのコメント
こんにちは
美味しそう大好きですわ
コンブが柔らかそうやし
お豆さんもしっかりお味がついてそう。
美味しそう大好きですわ
コンブが柔らかそうやし
お豆さんもしっかりお味がついてそう。
おいしそ~♪
昆布はカラダにもいいし、いっぱいいろんな料理に使えるし~( ̄▽ ̄)b
ご飯もっておよばれにいきたひ・・・
昆布はカラダにもいいし、いっぱいいろんな料理に使えるし~( ̄▽ ̄)b
ご飯もっておよばれにいきたひ・・・
2013/01/24(Thu) 22:04 | URL | hana #-[ 編集]
うわ〜〜美味しそう♪
うちの母も出しコブは貯めて、シイタケと一緒に佃煮にしてくれます。子供のころから大好きで、出汁はいらん(子供の頃は薄い昆布だしのありがたみがわかりませんで、滝汗)ので昆布煮込みばっかりでいいのに、と思ったものです(笑)。思い出すだけで涎が、、。
うちの母も出しコブは貯めて、シイタケと一緒に佃煮にしてくれます。子供のころから大好きで、出汁はいらん(子供の頃は薄い昆布だしのありがたみがわかりませんで、滝汗)ので昆布煮込みばっかりでいいのに、と思ったものです(笑)。思い出すだけで涎が、、。
おはようございます
昆布もすじ肉も柔らかで美味しいです
豆がまた、いい味出すんですよ
昆布もすじ肉も柔らかで美味しいです
豆がまた、いい味出すんですよ
2013/01/25(Fri) 08:40 | URL | ロンゲのオヤジ #-[ 編集]
普段、コンブはあまり食べないけど
コレを作った時は、食べまくり~
今度作ったら、声かけます
コレを作った時は、食べまくり~
今度作ったら、声かけます
2013/01/25(Fri) 08:42 | URL | ロンゲのオヤジ #-[ 編集]
むちゃくちゃ美味しいですよ
やはり、こんぶ料理は母の味ですね
みなさん、色んな思い出がありますね
やはり、こんぶ料理は母の味ですね
みなさん、色んな思い出がありますね
2013/01/25(Fri) 08:51 | URL | ロンゲのオヤジ #-[ 編集]
| ホーム |