一向に衰えない

ランキングに


太陽ぎらぎらの 京都 です。
もう、勘弁してほしい。


こちらも応援ポチ


先ずは、 今日の畑 をちょこっと・・・
トマトの陰で耐えていた万願寺とうがらし

これから大きくなるかな!?
今日のハンター君

ナスビをしっかり護っています。


こちらにもポチ


では、ゴーヤの佃煮をご紹介。
このレシピは、当店のお客さまのおかぁちゃんから
昨年、ゴーヤの収穫終わってから頂いたのもです。
1年越しでようやく作れました。

パソコンで丁寧に、分かり易くプリントして頂きました。

この通りに

ゴーヤ1KG を切って (黄色く柔らかくなった所は除きました)

茹でた後は

しっかり、絞った方がいいです。
オヤジ、絞り方が甘くて煮込む時間が掛かりすぎました。
次に

この分量の調味料で煮込み

ココで、辛いもの好きのオヤジは

タカの爪を投入。

ひたすら煮込み

お汁がなくなると 完成!!
仕上げに、すりゴマ多めに入れました。

お酢が、爽やかな味にしています。
ご飯やお酒の友に 最高!!
砂糖は、お好みで加減して下さいね。
オヤジは、少な目にしました。
ゴーヤチャンプルに飽きた方は、是非!!
本日、たこ焼 営業日!!
オヤジの店


みなさんのお越し、お待ちしております!!
本日の襲撃は明日に・・・

お忘れの方は



トラックバック(0) |
坂やん チャレンジするか!
坂やん へ
ロンゲのオヤジ やって味噌!?
美味しいけど、坂やんは砂糖控えめに。
十兵衛 これは美味しそう!!!
パインはあきらめてこっちを作くろうか、、迷う所です(あははははh)。
母兵衛 さんへ
ロンゲのオヤジ 美味しいですよ。
冷奴と一緒に食べると最高!!
でも、ゴーヤそちらでは高いんじゃ?
この記事へのコメント
チャレンジするか!
やって味噌!?
美味しいけど、坂やんは砂糖控えめに。
美味しいけど、坂やんは砂糖控えめに。
これは美味しそう!!!
パインはあきらめてこっちを作くろうか、、迷う所です(あははははh)。
パインはあきらめてこっちを作くろうか、、迷う所です(あははははh)。
美味しいですよ。
冷奴と一緒に食べると最高!!
でも、ゴーヤそちらでは高いんじゃ?
冷奴と一緒に食べると最高!!
でも、ゴーヤそちらでは高いんじゃ?
| ホーム |